瑾心是『自閉症覺醒網站』的創辨人和主編。她不僅是一位自閉兒的母親,並擁有麻州大學挪威爾分校( U of Massachusetts at Lowell)的自閉症行為干預的碩士証書。自2007年,她所建立的『自閉症覺醒網站』,詳細刊載美國最新的自閉症醫學研究報告、功能行為分析(FBA)、正統的 Home-Based 挪瑪斯(Lovvas)應用行為干預教學(DTT)前因控制介入 (Antecedent Control Intervention) 至實際的行為支援 (PBS)、言教學 (Verbal Behavior)和不同華人家庭的自閉症心路歷程。

 

她的教導著重活用應用行為分析(ABA) 的科學,DTT 的的離析原則和 Differential Reinforcements、與言語行為(VB) 運用的整合,將自閉症教育生活化;並提供評估的方法,按照孩子不同的成長階段而設計不同的教學內容、鼓勵增強孩子的獨立學習行為,和如何觀察自閉兒的行為動機 (FBA),以提供符合社交期待的替代行為 (PBS),繼而減弱負面的問題行為為要改善自閉兒的社會生存和獨立的功能。

 

『自閉症覺醒網站』,最重要的是要帶出「覺醒」的呼召。藉著開設社區的專題講座,幫助父母瞭解到自閉症不是咒詛,並協助父母同心的面對自閉症,同時輔導夫妻保守在自閉症挑戰中的神聖婚約;並在網上播出視訊的影音教導,喚醒人們重新認識無條件的愛。

∼Acts 3:16

Sing Hallelujah!

Grace wins every time!

 

 

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 16,463,944 
頁數: 27,156,934 
下載: 11,851 
Since May 2007

  
   

Bookmark and Share   
 
自閉症覺醒2016∼ 葉與果、祭與信
 
 fruit  .
 

瑾心
2/2/2016


當耶穌謙謙和和的騎著驢子進入耶路撒冷。

許多人前行後隨的喊著,「和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」

耶穌進了耶路撒冷,第一件事就是入了聖殿,祂在殿內巡看了各樣物件;第二天,祂做了兩件事,顯明了聖殿的真實光景。

我家的後院種了一棵無花果樹,每年秋天落葉冬天光禿,到了春天葉子開始茂長至盛,直到夏天結果。

我想像耶穌親自在有葉子的樹上、樹下,仔細檢視卻找不到果子的情景;聖經上又特別強調現在不是收無花果的時候,為什麼耶穌竟咒詛這棵樹呢?

如果祂有能力使這樹的根枯乾,為什麼祂不能用同樣的能力恢復這棵果樹,使它結果


葉旺卻無果。種植果樹的我知道,原因可能有三:沒有按時修剪、養分錯誤、根基出了問題。

這讓我想到自閉症教育的工作;這讓我感念「我是教會」的光景。

是否除了旺盛的葉子卻無果子?
是否充斥事工的熱閙卻靈性荒涼?
是否有結出果子與悔改的心相稱?

面對有自閉兒的基督徒家長,我常被問及一件事:
「神的應許豈不是說,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」∼(可11:24 )
為什麽神醫治了你的孩子,卻放棄了我的孩子?我為了討祂喜悅拼命服事以求祂醫治我的孩子,又禁食禱告,祂為什麼不行奇事呢?

我多希望你能看到真相:凡是你們禱告祈求的、而且相信會得著的,並不是說神有義務、按照你所求的成就你要的。因為信心,是因信以至於信。

真實的信心,相信神的應許是在祂的心意成全。我們禱告的目的,不是在於人的心意得滿足;而是神的旨意在地如在天。

禱告蒙垂聽,饒恕人和求饒恕是非常重要的。但是饒恕不是交換神祝福的方法;卻是願意順服神的愛的回應。十字架上的愛,就是赦免阿!

我好喜歡加拉太書五章六節的英文這句話:
Faith working through love. (因愛而有的信心)

但,信仰若淪於宗教活動的忙碌以交換祝福,這是交易、不是愛。

2013年,無親無故的我第一次進入中國,從北京到鄭州,一分一毫未取、分享美國最新的自閉症教育資訊,講到嗓音盡失、雙腿水腫、所有的一切只盼福音的種子發芽。

只可惜,所信託的內地基督徒藉由活動而斂財。

在過程中,我深深感受到,如果沒有切實從主來的憑據,一人獨行,只會被披著羊皮的狼欺騙,被利用成為福音包裝的零成本商品。

所以,2014年我頭也不回地不再去中國,就任憑自閉症家庭在商業的行銷策略中被呑噬吧!因為教育成為商業,福音成了商品,我又能如何呢?

所有的真實資料已經寫在自閉症覺醒網站上,父母不需要花任何一點的金錢代價,只需要花時間專心閱讀。如果父母都不肯花這樣的時間,寧願花錢以為能消災,孩子是自己的,一生的責任只會越累積越沈重。

誠實地訴説,這是我在2013年的內心光景。

豈知,神的憐憫等候我。人的心意原是不好;但是神的意思確實好的。

2014年,我専心地行走在台灣。
感恩,有家庭開始一一甦醒。
感恩,我不再是一人;卻是聯於基督的身體。

2015 年,感恩,中華民國自閉症覺醒教育協會,在當地一群逐漸覺醒的父母,懷著一顆白白得到白白捨去的心志下,恩典的出口產生了。

感恩,看到一個個家庭奉主的名受洗。
更感恩,看到主耶穌預備當地的教會牧養。

自閉症覺醒在中國的綱站也成立了。

我逐漸了解到,只要是出於神的,在禱告中祝福屬於神榮耀的工作,祂開始的工作,祂必親自成全;那其中的安息,真的是要經歷才明白。

神的旨意 (purpose)和人的心意(will)是彼此的相存,也是彼此的爭戰。

嬴的人,輸給了自己。
輸的人,戰勝了自己。

耶穌進入聖殿,看見管理聖殿的領袖竟然允許外邦人在殿裡換錢;竟敢販售祭祀的牲畜。一切表面是多麼貼心的便民、又符合律法,內裡的真相卻是藉著獻祭,建立了暗中分財圖利的宗教企業!

耶穌看似瘋狂的拿著繩做成的鞭子,把牛羊趕出殿外,又翻桌子倒出錢銀,並告訴祭司長和教師,你們怎麼會將萬國禱告的殿成賊窩了呢?

殿内雖無木頭和石頭造的偶像;但奸巧的宗教領袖利用獻祭成餌以謀財;反而使獻祭本身化萓角F宗教活動的偶像!

更悲涼的光景,是屬於窮人的祭物(鴿子)竟也成了宗教領袖有利可圖的販賣品。∼(利未14:22、可11:15)

殿堂,在宗教徒的眼中,是獻祭的場所;在神的心中,是禱告的地方。

「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」∼詩篇 141:2

法利賽人多會獻祭阿,又善於經句的口號,但鑑察人心的神,祂所看到的倒底是什麼?

你們來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜,又說,我們可以自由了。你們這樣的舉動,是行那些可憎的事嗎?這稱為我名下的殿,在你們眼中,豈可看為賊窩麼?我都看見了。這是耶和華說的 。 ∼(耶7:10-11)

真相是,倒底是討誰的喜悅?
我不禁地環顧基督徒在自閉症教育的工作,願我們謹守己心,不要利用敬虔之名實為謀利之私。

既然是寄居、是過客;
緊抓著不放的是什麼?
赤身而來、最後如塵。
迷戀的是自己的心意?
還是選擇順服神的旨意?

蒙揀選的族類,
祂是那察看人肺腑心腸的。

祂要將更豐盛的生命賜給你,
祂要將你磨成更像祂自己,
活水是流向低而又低之處。
既或不然的信心,
只求父的旨意成全。

基督的肢體阿,莫忘起初的愛。

願我們的門內有各樣新陳佳美的果子,我的良人,這都是我為你存留的。∼(歌7:13)

2016之始,數算恩典但不眷戀風光。

祂聲聲叮嚀:「我心羨慕初熟的無花果。」
∼(彌迦7:6)


相關訊息

整合18個月至5歳認知目標的DTT (離散試訓教育)邏輯思考藍圖 
 

自閉症家長請注意:智力缺乏是因没被訓練自律 正常的孩子也一樣! 

學生缺乏智力潛能的一個關鍵原因:
是他們没有被訓練學習自律!


洞察引發自閉症孩子情緒爆炸的“那一個”按鈕(2) 
應用行為分析的A->B->C 執行要從A(前因刺激源的鑑識著手)啟動。

僵化思維的情緒激動判斷,往往就直接跳入感統話題和心理諮商、甚至是無可自拔的障礙而慢慢陪伴⋯⋯。也在其中失去完全客觀的認識及了解:屬於自閉症兒童情緒爆炸的”那一個“按鈕。



自閉症情緒失控行為的前因控制策略(1) 
俗語說的好:預防勝於治療!

自閉症的聲聲問:「孩子阿,為什麼不問『為什麼』?」 
我們最傷心的事情,是孩子竟然硬心挑釁而不了解我們的指令是出於愛他的保護。

自閉症應用行為分析- 言語行為干預(VB)的身教重量 
沒有付過任何代價的人,很難知道代價的沉重而珍惜。
橄欖若不受壓,就不能產出油!葡萄若不酢,就不能變成酒!
未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?
經過淬練過的生命,其內涵是驚人的!


DTT在遊戲教學的正確應用 (下) 
遊戲文化的介入是在規距中要學習假聰明?還是真智慧。

DTT在遊戲教學的正確應用 (中) 

自閉症不是一個永無自由的禁錮!

應用行為分析ABA 的前因環境 (A) 決定著人們的語言、價值觀、是非、習慣、意識形態和行為性質的表現 (B)。

操控(C)的人則使行為強化或弱化!



DTT在遊戲教學的正確應用 (上) 
從遊戲中學習是幼兒教育的策略!

致營運機構「杭州市上城區星覺醒自閉症家庭互助服務中心」微信公眾號「 AutismParent」的公開信 
無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,
因為這就是律法和先知的道理。-太7:12


若自閉症兒童是視覺學習(3)∼亞斯ASD複合數 
我和我哥都是擁有亞斯伯格特質的成人

若自閉症兒童是視覺學習(2):從桌面到環境如何識別固定的模式線索 
形成可預測性或部分可預測模式的因果關係。

若自閉症兒童是視覺學習(1): 不能說又聽不懂,試著看懂學 
 

自閉症教育的密集裝備,DTT的訓練是從家庭開始 
自閉症是生命的重建,一磚一瓦在於地基根植何處!

自閉症應用行為分析(ABA)四大教學的宏觀銜接性。 
美國官方承認的ABA有四大教學,是經過客觀的科學證據追蹤所肯定的。
但是,ABA教學不是個別性的
它是按照成長過程的訓練具有銜接性的


本目錄中最多閱覽的文章

必讀~天寶.葛蘭汀博士 (Dr. Temple Grandin)剖白自閉症的世界 
Dr.Temple Grandin 用自己的故事,幫助父母和自閉症專業人員能更深入瞭解自閉症!

從團體活動訓練中,認識孩子大肌肉運動發展的問題 


ABA 目標: 4歲正常發展孩子應有的學習技巧 (4-2):入學關鍵 


為什麼您的 ABA programs 沒有效? 
我誠摯的心中話!

面對自閉症行為(三): 認識感官統合的失調 

自閉兒行為失控的主要因素!



Copyright 2007-2020 AutismAwaking.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry